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今日もトイレで糞闘

毎日のトイレ
出る日もあれば出ない日もある。
夏の孤軍糞闘はあせダラダラになってちょっとつらいが今に時期はまだだ大丈夫。

腸の機能は単に消化吸収だけでなく、
からだにとって不要な老廃物や有害な物質を排泄する作用、
さらには外部から進入する病原体から身を守る免疫機能など、
腸はさまざまな役割を担っています。


便秘とは一般的に、大腸内の排泄物(便)の通過が遅くなったり、腸内に便が長時間とどまるなど、
排便が順調に行われない状態のことをいいます。

排便のない状態が3日程度続いたら、便秘だと思ってよいでしょう。
私のように出る日もあれば出ない日もある…というのは便秘とはいえないのでしょうね。

便は1日1回、バナナ2本分くらいの排便があるのが理想的といわれていますが、
そんなに立派なものが出てくれることは私は年に1回もないかもしれませんね。

便秘が続くと、体調に影響が現れるのはもちろん、排便がないことがストレスになって、
思わぬ不調が顔を出すこともあるそうです。

自然な排便という当たり前の、しかし、からだにとってはきわめて重要な機能を取り戻すために
何より大切なのは、生活習慣の改善といわれています。

食物繊維が便秘予防に有効であることはご存知の方が多い。

腸内細菌の善玉菌のビフィズス菌は食物繊維を分解して身体に有用な成分を作ることが
知られていますが、その量はわずかですし、消化にも時間がかかるので、
食物繊維の大半はそのまま便になります。
つまり食物繊維は便の量をふやす働きがあります。

ところが、すでに便秘になっている人が食物繊維をたっぷりと摂ると、腸内に便が詰まって
いるところに、消化されない食物繊維が送り込まれると、ほかの食品成分の消化吸収も妨げられ、
未消化の内容物がさらに増え、それを消化しようとして、腸内のガスまでも増加します。

その結果、ますます便が出にくいという悪循環に陥り、それはもう大変苦しいことになります。

今、便が出なくて苦しくて困っている人は、腸が動くように散歩をしたりし、
お腹をマッサージしたりして腸に刺激を与え、早く便通がくるように心がけ、
消化のいい素うどんやお粥など水分の多い炭水化物を食べるほうがいいのです。
便が出るようになってから、食物繊維を摂るように心がけましょう。


便秘を改善するために食事が果たす役目は重要です。
ポイントとしては下記のような点を意識しましょう。

栄養のバランスを考える
栄養のバランスを意識して、野菜や果物などを積極的に摂取してください。
また、乳製品や発酵食品、海藻類などもおすすめです。

食生活を改善する
おやつを食べ過ぎて食事を抜いたり、朝忙しくて食事を抜いたりするような習慣は
排便習慣に悪影響を及ぼしてしまう可能性が高いです。

毎日3食、同じくらいの時間に食べるようにしましょう。
特に、腸内の活動や排便への刺激になるのは朝食です。

そのため、朝ごはんを食べることはとても大切なポイントです。


水分を十分にとること
水分の摂取量が少ないと、便が硬くなりやすく便秘にもなりやすくなってしまいます。
また、日ごろから汗をかきやすい体質の方などは体の水分が少なくなりがちです。
そのため、1日1L程度の水分を意識してとると、便秘の改善に効果が期待できます。

食物繊維の重要性
排便に重要なのが食べ物に含まれている食物繊維です。
食物繊維には水に溶けやすい「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の2種類があります。

水溶性食物繊維は腸内環境を整える効果が期待でき、
不溶性食物繊維は便の量を増やし排便しやすくすることや、有害物質の排出する効果が
期待できます。

適度な脂肪の摂取
脂質を適度に摂取することで脂質内の脂肪酸が腸を刺激し、排便がスムーズに行われる効果が
期待できます。
オリーブオイルなどのほかに、ゴマや胡桃などのナッツ類もおすすめの食材です。

食事を少しずつ工夫する
食物繊維などを意識して、一品でもいいので毎食とり入れるようにしてください。
たとえば、白米を玄米に変える、野菜はなんらかの形で必ず食べる、
食後にヨーグルトを食べるなどがおすすめです。
意識して食物繊維をとるよう心がけことと習慣化することが大切です。

毎日便通があるよう食生活意改善に頑張りましょうね。
 食べることだけでなく、腸の喜ぶ散歩もお忘れなく。

  散歩はスロージョギングが効きますよ。



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目の付け所が違う『ヒットを育てる! 食品の機能性マーケティング』

4月10日新発売の書籍『ヒットを育てる! 食品の機能性マーケティング』(日経BP社刊)を紹介します。


腸活ブームの火付け役「スーパー大麦グラノーラ」のヒットの秘密

2010年代に入って、食物繊維がたっぷり含まれる大麦が注目されるようになった。

現代人は食物繊維が不足しがちというのは、おそらくご存知のことだと思います。

日本人の食事摂取基準(2015年版)では、1日に摂るべき食物繊維は成人男性で20g以上、成人女性で18g以上とされていますが、平成27年国民健康・栄養調査によると、実際の平均摂取量は14.5グラム程度だったのです。これでは便秘症になっても不思議ではないような気がします。



一般的な大麦には白米の約20倍の食物繊維が含まれています。
特に野菜にほとんど含まれないβ-グルカンという水溶性食物繊維が多い。
この水溶性食物繊維が、乳酸菌やビフィズス菌といった腸内の有用菌のエサになるのです。
つまり善玉菌を育ててくれるのです。

話題のスーパー大麦とは、オーストラリア連邦科学産業研究機構(CSIRO)が約10年の歳月をかけて開発した非遺伝子組み換え大麦「バーリーマックス」のことです。

食物繊維量は通常の大麦のさらに2倍。
β-グルカン以外にフルクタン、レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)といった食物繊維様物質も含む大麦で、
特に大腸の奥まで届くレジスタントスターチは通常の大麦の4倍も含まれているのです。スーパー大麦と呼ばれるゆえんですね。

レジスタントスターチは水に溶けない不溶性でありながら、水溶性食物繊維と同じく有用菌のエサになることから「第3の食物繊維」と呼ばれています。

直腸やS状結腸など、大腸の奥はアルカリ性に偏りやすく、悪玉菌がすみやすい環境になっている(乳酸菌、ビフィズス菌は酸性の環境を好む)。

日本でも急増している大腸がんは、まず直腸やS状結腸など、アルカリ性に偏りやすい大腸の奥にできることが多いのです。

バーリーマックスに含まれるレジスタントスターチは、その大腸の奥まで届き、ビフィズス菌を増やす作用を持つというのですから、大腸がん予防の救いの神みたいなものですね。

もともとレジスタントスターチが着目されたのも、大腸がんとの関係だったそうです。

1980年代、オーストラリアでは増え続ける大腸がんを減らそうという国家プロジェクトが立ち上がり、予防効果のある食品を探すことになった。
調査を進めると、アフリカに大腸がんの発生率が非常に低い地域があった。その地域の食事にレジスタントスターチが多いことが分かり、レジスタントスターチを豊富に含むバーリーマックスの開発が始まったという。

2015年ごろから日本でも古くて新しい大麦の機能性が注目され始め、メディアで取り上げられる機会も増えてきた。β-グルカンを中心に、大麦が健康に役立つエビデンスも広く知られるようになっていった。
しかし、通常の大麦と比べて、食物繊維が豊富なバーリーマックスは見た目が黒い。
そのままでは売れそうにないので、加工食品として売ることにして、2016年7月から『スーパー大麦グラノーラ』と『スーパー大麦ショートバー』を発売。
フルーツが多い従来のグラノーラに比べて「硬い」「甘くない」という声が多かったが、それがかえって「ヘルシー」だと受けた。フジテレビの特番で火がついたのは、それから2カ月後のことだ。
「スーパー大麦を利用した食品はまだまだ伸びる。2025年くらいには、末端の商品市場で1000億円を期待したいと思っています」と、総合素材メーカーの雄として知られる帝人
新事業開発本部長は力強く言った。




中性脂肪を下げるEPA・DHAの働きで健康に役立つ機能性食品のさかな暮らしは身体にお徳
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植物の力で害虫対策は安心安全

化学薬品を使わないで外注対策をしませんか?

天然成分の力で不快害虫を寄せ付けません。
害虫の通りそうな所、棲みつきそうな場所に
ムシさんバイバイジェルを置くだけ。

30種類の樹木抽出成分(フィトンチッド)が空気中に発散することで、
不快害虫が嫌がる空間を作り、その場に棲み付くことを防ぎます。


ダニの増殖抑制効果もあります。


薬品を使わない植物の力で害虫対策しましょう。



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消臭効果も抜群

ムシさんバイバイジェルはムシの嫌がる天然の植物成分でできています。

植物精油の香りがムシの忌避効果だけでなく、お部屋を
爽やかにする消臭効果も発揮いたします。


主成分は100%植物成分なので、もちろん体にも安心な香りです。

虫の通り道に置くだけ!

設置場所の例…冷蔵庫の下、冷蔵庫の裏、ガス台の裏、
       シンク下の扉の中、ごみ箱の周りなど。

  約2-3ヶ月で新しいものにお取替えください。


span style="color:#0000FF;">購入者の口コミ
お見事です!
これを置き始めてから、ゴキブリに全く遭遇しなくなりました。

リピーターです!
香りも良くてお薦め♪

いよいよ暑くなってきて、またあの黒いヤツに遭遇するのがイヤで
何気なく対策についてネット検索していたら、
こちらの商品を見つけて、評判がよかったので購入してみました。

設置して一週間ほどですが、玄関でひっくり返っていたヤツを一匹見ました。
ゴキブリが走り回る姿には遭遇していません。
このまま無事に夏が終わることを願っています。


最初防虫スプレーのお世話になっていたのですが、これを知ってからは
ずっとこれ一辺倒です♪

本当にゴキブリに会いません。すごいです!



ムシさんバイバイジェル(のお求めは
赤ちゃん、子供さんに安全な、

業界初の化学薬剤を使用しない、
天然100%の虫よけ・防虫スプレー 


対ゴキブリ、ダニ、黒アリ用。

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陶製甕でじっくり発酵熟成した食物酵素の越後の龍の評判

ダイエットや疲労回復などに効果があることで、よく宣伝されて
 いる酵素は生命を維持してくれる六大栄養素の炭水化物、
 蛋白質、脂肪、ビタミン、ミネラル、食物繊維よりも大切な
 存在なのです。


消化吸収をするものというイメージも多いのですが、
 単に消化吸収やデトックス効果があるだけではなく、

 


酵素には、「消化酵素」と「代謝酵素」があり、私たちの身体に
 もともと備えられている酵素です。


消化酵素によって消化・分解され吸収された栄養を、代謝酵素が
 細胞に届けます。


代謝酵素によって細胞に届けられた栄養は、私たちの身体を動かす
 エネルギー源となります。

代謝酵素には体内環境を整える働きもあり、免疫力を高め病気に
 ならないよう身体を守ってくれているのです。

消化酵素(唾液・胃液・膵液・腸液などに含まれる)が食べ物を
 吸収して消化する働きをし、エネルギーに変え、代謝酵素が
 代謝(身体の維持)を行なう。

私たちの健康は、この二つを繰り返すことで、維持されています。


私達の体で生産される酵素の量は決まっていると言われており、
 歳を取るごとに体の中の酵素量はどんどん減っていきます。

また、脂っぽい食事やファーストフード、化学合成添加物が
 含まれる食品などは消化に負担がかかるため「消化酵素」を
 浪費します。


体内に酵素が不足すると、
「代謝酵素」が不足してしまい代謝機能が落ちるので
 太ったり、
 便秘を起こしたり、
 疲れが抜けにくくなります。
 老化を早めるため、シワやたるみができたり、
 肌がくすんでくることもおこります。


疲れがたまると酵素が多く消費されて酵素不足を起こし、
 慢性的に疲労が抜けなくなる可能性もあります。

さらには、それらが深刻な病気を誘因することもあります。

加齢にともなって代謝酵素も不足していきますので、
 上手に酵素を取り入れて、早めに回復していくことが健康と
 アンチエイジングの鍵となります。

越後の龍は、発酵に適した新潟の地で製造しており国内生産です。
 厳選した80種の素材を使い、化学合成添加物は一切不使用です。
無添加ですので、何よりも自然の味わいがし、
ほんのりヨモギの風味を感じる飽きのこない味です。

購入者のひとこと

上杉謙信をイメージしたお酒と間違いそうなラベルです。
キャップと計量カップが付属していますが、一日の目安量が24ml
 とは計量するのがちょっと難しい。
 720ml瓶を30日で飲むとこの量になるからなのかな。
かなり几帳面なメーカーさんのようだ。
プルーンと黒糖の濃いエキスのような味で水で薄めたほうが飲み
 易いようです。

詳しくはこちらを



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