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下半身の筋トレ効果が得られる生活の中に取り入れたい習慣4つ

ウォーキングなど積極的に歩いたりするほかにも、普段の生活の中で下半身の筋トレ効果が
得られる動作がいくつかあります。

下半身の筋肉を動かすことは、全身の血行を良くしてくれるので、歩いたり、階段を上ったり
降りたりはおっくうがらずに積極的に脚を動かしましょう。

老化は脚からと言われますので、無理しない程度に動かしましょう。
「中野ジェームズ修一」さんの提唱する簡単な運動です。
これまで運動習慣がなかったという人にも、ぜひ取り入れてみていただきたい運動です。

いずれも簡単な動作ですが、体を動かす機会が減っている人にとっては、十分な筋肉への
刺激になりますよ。


下半身は体の中でも大きな筋肉が集中する場所。
また、加齢によって衰えやすい部位でもある。

下半身の筋肉を刺激して強化することは、全身の血行を良くすることにもつながります。
脚は第二の心臓ポンプとも言われています。

歩くと身体がポカポカしてくるのは血液循環がよくなっているためです。
つまり、健康維持にはもってこいなのです。

では、どんな動作を行えばいいのだろうか? 
中野さんは、次の4つの動作を習慣として取り入れることを勧めている。

習慣1=毎日、椅子から片足立ち

「椅子に座ったり、そこから立ち上がったりする動作は、誰もが1日に何回も繰り返すはずです。
そのときに両足で立ち上がるのをやめて、片足だけを使うようにしてみてください。

おおよそでかまいませんから、そのうち半分は右足だけ、もう半分は左足だけで立ち上がると
いうことを心掛けてください」(中野さん)

最初はバランスを取るのが難しいかもしれないので、その場合は、テーブルや机に手をついても
いいのです。

毎日心がけて実行していくうちに、やがて筋力やバランス感覚が強化され、必ず手を使わずに
立てるようになります。

「片足で立ち上がれるようになったら、次は、反動をつけずにできるだけゆっくりとした動作で
立ち上がったり、座ったりするとより効果的に鍛えることができます」と中野さん。
いわゆる“スロトレ”の一種だ。

習慣2=毎日、空気椅子スクワット

「椅子に完全に座るのではなく、両膝を曲げたまま、スクワットの要領でお尻を浮かせた状態を
キープするものです。

椅子に座る前の10秒間や、立ち上がる前の10秒間などにやってみましょう。
仕事中であれば、メールを返す間は頑張ってやってみる、とかでもいいですね。
この動作で十分にお尻から太ももにかけての筋肉に刺激を与えることができます」(中野さん)

このとき、力み過ぎて呼吸を止めないようにするのがコツ。
家のダイニングの椅子などでもできるので、試してみるといい。

習慣3=毎日、靴下を片足履き

「靴下は片足で立って履く」この動作は、出掛ける前や朝起きたときに、毎日必ずやるものです。
座って行うのではなく、片足で立って行うことで足の筋肉が鍛えられ、バランス感覚を強化する
こともできます。

靴下を脱ぐときにも、片足でやってみましょう。
また、靴を履くときも、置いてある靴に足を通すのではなく、靴を持ち上げて片足立ちでやるのも
いいでしょう」(中野さん)

ただし、片足立ちはふらついて転倒する恐れもあるので、必ずつかまって体を支えられるものが
ある場所で行うようにしよう。

習慣4=毎日、階段を使う

「普段から積極的に階段を使っている人は、エスカレーターやエレベーターに頼っている人に
比べて、下半身の筋肉量が多い傾向があります。
階段の上り下りは、片足で全体重を支えるので、両足で立っているときよりも2倍近くの負荷を
かけていることになります。

それが大きな筋力アップにつながることが期待できるのです。
4階分くらいまでは階段で上り下りすることを習慣にしたいですね」(中野さん)

3カ月間、階段を使う生活をしていたら、下半身の筋肉が増えて、代謝がアップし、
体重と体脂肪率が下がったという人もいる。

普段何気なく上り下りしているが、階段は非常に有効な“街中エクササイズ”の場所なのだ。
積極的に利用しよう。

このように、何気ない小さなことでも、意識して積み重ねていけば、後々、大きな差となって
表れてきます。普段、運動に縁がない人ほど、その効果が大きいのです。

運動を習慣づけるための入り口としても、こうした動作を日常生活の中に取り入れていくと
ロコモ予防にもなりますよ。

この記事を読んで、私も実際にやってみましたが、片足で椅子から立ち上がるのはさすがに難しく、
最初はふらついてできませんでした。
何度かやっているうちに少しバランス感覚が慣れたのかできるようになりましたよ。

空気椅子スクワットは、お腹の筋肉も鍛えられるような気がします。
靴下の片足は来は5本指靴下は難しいですが、普通の靴下だったらなんとか履けますよ。

脱ぐのは簡単でしたが、散歩から帰ったときの汗をかいている靴下はちょっと難しかったですね。

中野ジェームズ修一(なかの ジェームズ しゅういち)さん
フィジカルトレーナー/米国スポーツ医学会認定運動生理学士
中野ジェームズ修一(なかの ジェームズ しゅういち)さん 1971年生まれ。日本では数少ない肉体面と精神面の両方を指導できるトレーナー。卓球の福原愛選手や青山学院大学駅伝部など日本のトップアスリートだけでなく、高齢の方の運動指導も行う「パーソナルトレーナー」として活躍。近著に『青トレ 青学駅伝チームのコアトレーニング&ストレッチ』、『定年後が180度変わる 大人の運動』(ともに徳間書店)など多数。東京・神楽坂に自身が最高技術責任者を務める会員制パーソナルトレーニング施設「CLUB100」がある。

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口臭のない清潔な歯でしっかり噛んで食べることが元気の源

何歳になっても元気で楽しく過ごすには、足を動かすことも大切ですが、
口もしっかり動かして美味しく食べられること、
呼吸がしっかり出来ることがもっと大切です。


こんなことは特別意識しなくても出来ていることなんでしょうが、
口の機能が何かトラブルがあると、
それまでは当たり前だった食べること、呼吸をすることが不自由になり、
生活そのものが大変なことになります。

私達はカラダの病気には気をつけるのですが、一番身近で大切な食べる、
息をするという口や喉のケアには、意外に意識していないことが多いのです。

例えば夜お酒を飲むと酔っ払って、
歯を磨かずにそのまま朝までグーグーなんてよくあることではないでしょうか。
その時の口の中は食べ物のカスが歯垢となって虫歯や歯周病の原因になります。

歯垢とはプラークやバイオフィルムとも言います。
食事をした後に、歯の歯茎に近いところや、歯と歯の間にくっついているので、
食べ物のカスだと思っている方が多いようですが、実はまったく別のものなのです。

口の中は雑菌が多いのです。
歯垢は虫歯菌や歯周病菌などの細菌とと代謝物のかたまりで、75%は細菌、
20%は菌が作り出した粘着物質です。

1gの歯垢の中には、約1000億個以上の菌がいると言われています。
考えるだけでもぞーっとしますね。

歯垢は、糖と蛋白質が結合してネバネバして白っぽくなっています。
歯垢は、食後4~8時間で作られます。

また虫歯の原因菌であるミュータンス菌は歯に付着しやすく、歯垢となると取れにくいので、
食後はなるべく早めに歯垢を除去することが大切です。

歯と歯の間、歯の生え際の歯茎に近い部分、奥歯、歯並びの悪い部分などは、
唾液の流れが悪く、歯垢がたまっていってしまいます。

蓄積された歯垢のおかげで、唾液の流れはさらに悪くなり、
細菌が作った酸が歯垢の中にたまっていきます。

酸は、歯の表面のエナメル質を壊し、虫歯を作っていきます。
エナメル質が削られると知覚過敏が起こります。


口臭の原因も歯垢です。

歯垢の除去は、虫歯予防だけでなく口臭も予防することになります。


口の中の雑菌は唾液を通して腸の善玉菌の働きを阻害する悪玉菌に・・・

体が丈夫で胃酸が十分に活躍しているときは、唾と一緒に口の中の雑菌を飲み込んでも
胃酸がやっつけてくれるのですが、年令を重ねると胃酸の分泌が減り、消化が衰えていきます。

体力が弱まると薄まった胃酸では雑菌を退治できず、いろんな病気が起こってきます。

病気になりたくなかったら口の中を清潔にしましょう。
朝起きたら、口のうがい・喉のうがいと歯磨きそして舌掃除をしましょう。

寝ているときに口の中に雑菌が入り込んでいますのでしっかり磨き落としてやりましょう。

口うがいって知っていますか?




口うがいや口ケアについては今朝4月25日のあさイチでも紹介されていましたよ。



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眠気の春です。あなたのあくびは良いあくびですか?

もうすぐ春です。眠気の春です。眠たいとあくびが出ます。

普通のあくびは防衛反応としての生理現象として、疲れたり空気が悪くなっていることを気づかせてくれます。

あくびをすることで新鮮な空気を脳に送り込み、脳の働きを活性化したり副交感神経を優位にして身体を休息モードしてくれたり、ドライアイ予防までしてくれる良い場合があります。

一方、眠気がないのに起こるあくびで、「生あくび」と呼ばれます。

緊張やストレス、睡眠障害などで身体や脳が疲れている時に生じます。

また、脳梗塞、脳腫瘍、狭心症、更年期障害、低酸素血症といった病気の症状として生じる事があります。
さらに片頭痛や乗り物酔いの前兆として「生あくび」が出ることもあります。

普通のあくびは、交感神経が優位な、夢中になっている時や何かに一生懸命取り組んでいる時には出ないものです。

むしろ、副交感神経が優位な、疲れたり眠かったりするときに出ます。

これに対して、生あくびは緊張していたり具合が悪い時に出るあくびです。

いわば、病気などの危険が身体で起こっていることへの警告サインということができます。

たとえば睡眠障害の場合、自分では眠っているつもりでも、無呼吸症候群が発症して身体が休めていなかったりすると、生あくびがでます。

この場合、昼間に連続して生あくびがでますから、もし思いあたるならば、専門の呼吸器科や内科を受診するようにしましょう。

私は一度総合病院で検査してもらいました。私は大丈夫でしたが、一緒に受信した友人は仕事中に居眠りをしていたので判定はクロ。専門医の治療を受けることになりました。100キロ近くあった体重も65キロまで1年半で落として見違えるように元気になりました。

一方、脳梗塞の場合は脳へ血液や酸素がいかなくて血管が詰まってしまっているので、生あくびといっしょに頭痛やめまい、吐き気などが起こることが特徴です。

とくに、1日に何回も出るようなら要注意です。

すぐに神経内科などに受診しましょう。脳卒中科という診療科も最近では開設されているそうです。
どちらにしても、あくびだからと軽く見ないで、良い場合でも悪い場合でも、もっとあくびの出すサインに耳やココロを傾けてみることが大切なのではないでしょうか。

あくびが出たら声を出して笑いましょう。

私たちが笑うと、免疫のコントロール機能をつかさどっている間脳に興奮が伝わり、情報伝達物質の神経ペプチドが活発に生産されます。

“笑い”が発端となって作られた”善玉”の神経ペプチドは、血液やリンパ液を通じて体中に流れ出し、NK細胞の表面に付着し、NK細胞を活性化します。

その結果、がん細胞やウイルスなどの病気のもとを次々と攻撃するので、免疫力が高まるというわけです。

笑うと免疫力が高まるだけでなく、ほかにも体にさまざまな良い効果をもたらすことがわかっています。

落語は気楽に楽しめて、いいですね。






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座りすぎ対策に椅子の新製品

最近の日本人はパソコンの前から動かずに仕事をする時間が圧倒的に増えてしまった。
仕事に熱中するあまり、座り過ぎによる健康リスクの増大が問題視されている。

これも働きすぎになるのかどうかはわからないが・・・

日本人は世界の中でも座る時間が最も長いという報告もあるほどで、
それだけリスクも懸念されている。

そんななか、コクヨが“座るを解放する”をコンセプトにした、
座っている状態でも体の動きを止めない椅子「ing」を開発し、
2017年11月7日に発売。売り上げも好調だという。


「座りすぎ対策としてオフィス家具業界ではスタンディングデスクを提案してきた。

しかし、そもそも座ることが悪いのではなく、
同じ姿勢を取り続けることに問題の原因があると考えたコクヨ。

座面が体の微細な動きに合わせて360度 自然にスイングし
ブランコのように重力で座面を揺らせる
「グライディング・メカ」(特許申請中)を開発。


これまでにも座面を動かせる椅子はあったが、
前後のみなど一方向のみ動くものが大半だった。

コクヨと慶應義塾大学スポーツ医学研究センターの橋本健史准教授との
共同研究によれば、座って作業をした場合、

座っているだけで従来品に比べて8割の人の肩の筋肉、
5割の人の腰の筋肉が活動していることが確認された。

またingに座って揺れながらデスクワークを4時間した実験では、
ウォーキング約1.5kmに相当するカロリーを消費。

さらにingに座った状態で60分揺れると、
7割の人のα波、6割の人のβ波が増加したという。

「揺り戻しの心地良さを重視し、試作品では数多くの人の心地良さを確認した。

きっかけは健康視点だが、体が揺れることで脳が活性化され、
有用なアイデアが13%アップすることも実証されている。

働き方改革で長時間労働に焦点が当たることが多いが、
楽しくポジティブに働ける環境を提供し、
“生産性を高める”働き方改革につなげたい」そうだ。




この椅子・・・
果たして思惑通りに利用者が増え増すやら???


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今日もトイレで糞闘

毎日のトイレ
出る日もあれば出ない日もある。
夏の孤軍糞闘はあせダラダラになってちょっとつらいが今に時期はまだだ大丈夫。

腸の機能は単に消化吸収だけでなく、
からだにとって不要な老廃物や有害な物質を排泄する作用、
さらには外部から進入する病原体から身を守る免疫機能など、
腸はさまざまな役割を担っています。


便秘とは一般的に、大腸内の排泄物(便)の通過が遅くなったり、腸内に便が長時間とどまるなど、
排便が順調に行われない状態のことをいいます。

排便のない状態が3日程度続いたら、便秘だと思ってよいでしょう。
私のように出る日もあれば出ない日もある…というのは便秘とはいえないのでしょうね。

便は1日1回、バナナ2本分くらいの排便があるのが理想的といわれていますが、
そんなに立派なものが出てくれることは私は年に1回もないかもしれませんね。

便秘が続くと、体調に影響が現れるのはもちろん、排便がないことがストレスになって、
思わぬ不調が顔を出すこともあるそうです。

自然な排便という当たり前の、しかし、からだにとってはきわめて重要な機能を取り戻すために
何より大切なのは、生活習慣の改善といわれています。

食物繊維が便秘予防に有効であることはご存知の方が多い。

腸内細菌の善玉菌のビフィズス菌は食物繊維を分解して身体に有用な成分を作ることが
知られていますが、その量はわずかですし、消化にも時間がかかるので、
食物繊維の大半はそのまま便になります。
つまり食物繊維は便の量をふやす働きがあります。

ところが、すでに便秘になっている人が食物繊維をたっぷりと摂ると、腸内に便が詰まって
いるところに、消化されない食物繊維が送り込まれると、ほかの食品成分の消化吸収も妨げられ、
未消化の内容物がさらに増え、それを消化しようとして、腸内のガスまでも増加します。

その結果、ますます便が出にくいという悪循環に陥り、それはもう大変苦しいことになります。

今、便が出なくて苦しくて困っている人は、腸が動くように散歩をしたりし、
お腹をマッサージしたりして腸に刺激を与え、早く便通がくるように心がけ、
消化のいい素うどんやお粥など水分の多い炭水化物を食べるほうがいいのです。
便が出るようになってから、食物繊維を摂るように心がけましょう。


便秘を改善するために食事が果たす役目は重要です。
ポイントとしては下記のような点を意識しましょう。

栄養のバランスを考える
栄養のバランスを意識して、野菜や果物などを積極的に摂取してください。
また、乳製品や発酵食品、海藻類などもおすすめです。

食生活を改善する
おやつを食べ過ぎて食事を抜いたり、朝忙しくて食事を抜いたりするような習慣は
排便習慣に悪影響を及ぼしてしまう可能性が高いです。

毎日3食、同じくらいの時間に食べるようにしましょう。
特に、腸内の活動や排便への刺激になるのは朝食です。

そのため、朝ごはんを食べることはとても大切なポイントです。


水分を十分にとること
水分の摂取量が少ないと、便が硬くなりやすく便秘にもなりやすくなってしまいます。
また、日ごろから汗をかきやすい体質の方などは体の水分が少なくなりがちです。
そのため、1日1L程度の水分を意識してとると、便秘の改善に効果が期待できます。

食物繊維の重要性
排便に重要なのが食べ物に含まれている食物繊維です。
食物繊維には水に溶けやすい「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の2種類があります。

水溶性食物繊維は腸内環境を整える効果が期待でき、
不溶性食物繊維は便の量を増やし排便しやすくすることや、有害物質の排出する効果が
期待できます。

適度な脂肪の摂取
脂質を適度に摂取することで脂質内の脂肪酸が腸を刺激し、排便がスムーズに行われる効果が
期待できます。
オリーブオイルなどのほかに、ゴマや胡桃などのナッツ類もおすすめの食材です。

食事を少しずつ工夫する
食物繊維などを意識して、一品でもいいので毎食とり入れるようにしてください。
たとえば、白米を玄米に変える、野菜はなんらかの形で必ず食べる、
食後にヨーグルトを食べるなどがおすすめです。
意識して食物繊維をとるよう心がけことと習慣化することが大切です。

毎日便通があるよう食生活意改善に頑張りましょうね。
 食べることだけでなく、腸の喜ぶ散歩もお忘れなく。

  散歩はスロージョギングが効きますよ。



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目の付け所が違う『ヒットを育てる! 食品の機能性マーケティング』

4月10日新発売の書籍『ヒットを育てる! 食品の機能性マーケティング』(日経BP社刊)を紹介します。


腸活ブームの火付け役「スーパー大麦グラノーラ」のヒットの秘密

2010年代に入って、食物繊維がたっぷり含まれる大麦が注目されるようになった。

現代人は食物繊維が不足しがちというのは、おそらくご存知のことだと思います。

日本人の食事摂取基準(2015年版)では、1日に摂るべき食物繊維は成人男性で20g以上、成人女性で18g以上とされていますが、平成27年国民健康・栄養調査によると、実際の平均摂取量は14.5グラム程度だったのです。これでは便秘症になっても不思議ではないような気がします。



一般的な大麦には白米の約20倍の食物繊維が含まれています。
特に野菜にほとんど含まれないβ-グルカンという水溶性食物繊維が多い。
この水溶性食物繊維が、乳酸菌やビフィズス菌といった腸内の有用菌のエサになるのです。
つまり善玉菌を育ててくれるのです。

話題のスーパー大麦とは、オーストラリア連邦科学産業研究機構(CSIRO)が約10年の歳月をかけて開発した非遺伝子組み換え大麦「バーリーマックス」のことです。

食物繊維量は通常の大麦のさらに2倍。
β-グルカン以外にフルクタン、レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)といった食物繊維様物質も含む大麦で、
特に大腸の奥まで届くレジスタントスターチは通常の大麦の4倍も含まれているのです。スーパー大麦と呼ばれるゆえんですね。

レジスタントスターチは水に溶けない不溶性でありながら、水溶性食物繊維と同じく有用菌のエサになることから「第3の食物繊維」と呼ばれています。

直腸やS状結腸など、大腸の奥はアルカリ性に偏りやすく、悪玉菌がすみやすい環境になっている(乳酸菌、ビフィズス菌は酸性の環境を好む)。

日本でも急増している大腸がんは、まず直腸やS状結腸など、アルカリ性に偏りやすい大腸の奥にできることが多いのです。

バーリーマックスに含まれるレジスタントスターチは、その大腸の奥まで届き、ビフィズス菌を増やす作用を持つというのですから、大腸がん予防の救いの神みたいなものですね。

もともとレジスタントスターチが着目されたのも、大腸がんとの関係だったそうです。

1980年代、オーストラリアでは増え続ける大腸がんを減らそうという国家プロジェクトが立ち上がり、予防効果のある食品を探すことになった。
調査を進めると、アフリカに大腸がんの発生率が非常に低い地域があった。その地域の食事にレジスタントスターチが多いことが分かり、レジスタントスターチを豊富に含むバーリーマックスの開発が始まったという。

2015年ごろから日本でも古くて新しい大麦の機能性が注目され始め、メディアで取り上げられる機会も増えてきた。β-グルカンを中心に、大麦が健康に役立つエビデンスも広く知られるようになっていった。
しかし、通常の大麦と比べて、食物繊維が豊富なバーリーマックスは見た目が黒い。
そのままでは売れそうにないので、加工食品として売ることにして、2016年7月から『スーパー大麦グラノーラ』と『スーパー大麦ショートバー』を発売。
フルーツが多い従来のグラノーラに比べて「硬い」「甘くない」という声が多かったが、それがかえって「ヘルシー」だと受けた。フジテレビの特番で火がついたのは、それから2カ月後のことだ。
「スーパー大麦を利用した食品はまだまだ伸びる。2025年くらいには、末端の商品市場で1000億円を期待したいと思っています」と、総合素材メーカーの雄として知られる帝人
新事業開発本部長は力強く言った。




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植物の力で害虫対策は安心安全

化学薬品を使わないで外注対策をしませんか?

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ムシさんバイバイジェルを置くだけ。

30種類の樹木抽出成分(フィトンチッド)が空気中に発散することで、
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薬品を使わない植物の力で害虫対策しましょう。



<

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爽やかにする消臭効果も発揮いたします。


主成分は100%植物成分なので、もちろん体にも安心な香りです。

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  約2-3ヶ月で新しいものにお取替えください。


span style="color:#0000FF;">購入者の口コミ
お見事です!
これを置き始めてから、ゴキブリに全く遭遇しなくなりました。

リピーターです!
香りも良くてお薦め♪

いよいよ暑くなってきて、またあの黒いヤツに遭遇するのがイヤで
何気なく対策についてネット検索していたら、
こちらの商品を見つけて、評判がよかったので購入してみました。

設置して一週間ほどですが、玄関でひっくり返っていたヤツを一匹見ました。
ゴキブリが走り回る姿には遭遇していません。
このまま無事に夏が終わることを願っています。


最初防虫スプレーのお世話になっていたのですが、これを知ってからは
ずっとこれ一辺倒です♪

本当にゴキブリに会いません。すごいです!



ムシさんバイバイジェル(のお求めは
赤ちゃん、子供さんに安全な、

業界初の化学薬剤を使用しない、
天然100%の虫よけ・防虫スプレー 


対ゴキブリ、ダニ、黒アリ用。

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陶製甕でじっくり発酵熟成した食物酵素の越後の龍の評判

ダイエットや疲労回復などに効果があることで、よく宣伝されて
 いる酵素は生命を維持してくれる六大栄養素の炭水化物、
 蛋白質、脂肪、ビタミン、ミネラル、食物繊維よりも大切な
 存在なのです。


消化吸収をするものというイメージも多いのですが、
 単に消化吸収やデトックス効果があるだけではなく、

 


酵素には、「消化酵素」と「代謝酵素」があり、私たちの身体に
 もともと備えられている酵素です。


消化酵素によって消化・分解され吸収された栄養を、代謝酵素が
 細胞に届けます。


代謝酵素によって細胞に届けられた栄養は、私たちの身体を動かす
 エネルギー源となります。

代謝酵素には体内環境を整える働きもあり、免疫力を高め病気に
 ならないよう身体を守ってくれているのです。

消化酵素(唾液・胃液・膵液・腸液などに含まれる)が食べ物を
 吸収して消化する働きをし、エネルギーに変え、代謝酵素が
 代謝(身体の維持)を行なう。

私たちの健康は、この二つを繰り返すことで、維持されています。


私達の体で生産される酵素の量は決まっていると言われており、
 歳を取るごとに体の中の酵素量はどんどん減っていきます。

また、脂っぽい食事やファーストフード、化学合成添加物が
 含まれる食品などは消化に負担がかかるため「消化酵素」を
 浪費します。


体内に酵素が不足すると、
「代謝酵素」が不足してしまい代謝機能が落ちるので
 太ったり、
 便秘を起こしたり、
 疲れが抜けにくくなります。
 老化を早めるため、シワやたるみができたり、
 肌がくすんでくることもおこります。


疲れがたまると酵素が多く消費されて酵素不足を起こし、
 慢性的に疲労が抜けなくなる可能性もあります。

さらには、それらが深刻な病気を誘因することもあります。

加齢にともなって代謝酵素も不足していきますので、
 上手に酵素を取り入れて、早めに回復していくことが健康と
 アンチエイジングの鍵となります。

越後の龍は、発酵に適した新潟の地で製造しており国内生産です。
 厳選した80種の素材を使い、化学合成添加物は一切不使用です。
無添加ですので、何よりも自然の味わいがし、
ほんのりヨモギの風味を感じる飽きのこない味です。

購入者のひとこと

上杉謙信をイメージしたお酒と間違いそうなラベルです。
キャップと計量カップが付属していますが、一日の目安量が24ml
 とは計量するのがちょっと難しい。
 720ml瓶を30日で飲むとこの量になるからなのかな。
かなり几帳面なメーカーさんのようだ。
プルーンと黒糖の濃いエキスのような味で水で薄めたほうが飲み
 易いようです。

詳しくはこちらを



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